Tu nombre y tu foto en los anuncios de Google: ¡desactívalo!

Google estrena las recomendaciones compartidas: tu foto, nombre y opiniones, en su publicidad. Te enseñamos cómo desactivarlo.

Google sigue adelante con su estrategia de explotar comercialmente el contenido que generan sus usuarios... sin pedir permiso.

Hoy ha estrenado lo que eufemísticamente llama recomendaciones compartidas, que no es otra cosa que usar tus datos personales en su publicidad. Sin que tu recibas ni un céntimo, y sin pedirte permiso.

En efecto, a partir de ahora tu foto, tu nombre real, tus opiniones, tus reseñas, tus +1, las personas a las que sigues, la información que compartes, y otros datos, aparecerán en los anuncios de Google.

Aunque lo enfoca como "recomendaciones a los amigos", también incluye la coletilla "y a otras personas".

Por ejemplo, si has dicho en Google + que te gusta el restaurante La Panza Alegre, en un anuncio de dicho restaurante puede aparecer tu foto, tu nombre y la reseña "He comido muy bien en La Panza Alegre".

O, si has hecho un +1 a un anuncio de preservativos fosforescentes, quizá por compromiso, por diversión, o incluso sin darte cuenta, es posible que en un banner de dichos preservativos aparezca tu foto, tu nombre y la frase "He hecho un +1 a los perservativos fosforescentes".

La Unión Europea obliga a Google a aplicar el Derecho al Olvido

Google ha mostrado cómo será la presencia de usuarios en los anuncios publicitarios:

Google usa tus datos personales en sus anuncios de publicidad

Como puedes ver, junto a la publicidad de un balneario, una tablet y un spa, aparecen opiniones de usuarios, con su foto y nombre real.

Aclara que los menores de 18 años no participarán con su foto y nombre, aunque si recibirán dichas recomendaciones compartidas.

El hecho de que Google explote comercialmente y gane dinero con opiniones que tu ofreces gratis, con foto y nombre real como parte de un anuncio, ya daría para un buen debate. Pero lo que resulta especialmente irritante es que lo haga sin pedir permiso.

En efecto, ofrece la opción de no participar en estas recomendaciones compartidas, pero por defecto, estás dentro.

Si no quieres forma parte de ello, te enseñamos cómo anular esta opción.

* Cómo desactivar tu foto, nombre y datos personales en los anuncios de Google

  • Accede a tu cuenta de Google +
  • Entra en Configuración
  • Verás una nueva opción llamada Recomendaciones Compartidas. Pulsa en Modificar

Google + usa tus datos personales en sus anuncios

  • Abajo del todo, en la nueva ventana, desactiva la casilla y pulsa en Guardar

Con esto habrás desactivado la opción de que tus datos personales y opiniones aparezcan en anuncios comerciales, sin tu permiso y sin remuneración de ningún tipo.