Apple Mapas en iOS 10 te observa aunque uses otra aplicación

Apple Mapas en iOS 10 te observa aunque uses otra aplicación

Apple Mapas ahora es capaz de revelar lo que sus usuarios están copiando/pegando en su iPhone o iPad, tal y como fue anunciado con el lanzamiento de la beta de iOS 10. Esta característica funciona de modo que al copiar, por ejemplo, una dirección, el complemento de esta aplicación automáticamente ofrecerá rutas para guiarte en coche hasta ese destino.

Dependiendo del punto de vista del usuario esto puede ser algo muy útil, o convertirse en algo realmente molesto, ya que esta funcionalidad está activa incluso aunque copies una localización de Google Maps, algo que en principio te facilitará la tarea de enviar direcciones a un amigo mediante mensajes o un correo electrónico.

Tras copiar una dirección en Google Maps, la aplicación Apple Mapas reconoce que te ha estado observando con el mensaje "Recientemente visto en Google Maps". Lógicamente, dependiendo de la fuente el mensaje podría decir "Recientemente visto en Waze" si la información proviene de la aplicación de tráfico de Google, o "Recientemente visto en Safari" si proviene de la web.

Lo que no parece estar claro es si este tipo de información se transmite a Apple, permitiendo la comunicación entre los servicios. De momento la compañía no ha dado ningún comunicado más allá de que valoran la privacidad de sus usuarios, y algunos medios han querido preguntarle directamente a Google pero no han obtenido respuesta.

Apple Beta Program: qué es y cómo darse de alta

En este punto lógicamente cada uno tendrá su opinión, pero ya hay personas con la Beta de iOS 10 a las que no les ha gustado nada que Apple Mapas haga esto. Lo que está claro es que todas las aplicaciones necesitan en algún momento obtener datos nuestros, o comunciarse entre sí, porque de lo contrario estarían aisladas y sus posibilidades se limitarían.

La cuestión aquí es qué ocurre con esa información, porque no debería haber problema si varias aplicaciones se comunican entre sí mientras esa información permanezca segura. Recuerda que iOS 10 llegará en otoño a los dispositivos compatible, siendo posible consultar si el tuyo lo es con nuestra lista publicada recientemente.