Skip to main content

8 funciones de Facebook que seguramente no conoces

facebook

Depositphotos

Carlos Ferrer-Bonsoms Cruz

12/02/2021 - 07:31

Facebook tiene un montón de funcionalidades ocultas que hacen todavía más útil a la aplicación. Entre lo más curioso, puedes designar a un heredero, bajarte toda la información que guardan sobre ti para trasladarla a otra plataforma o incluso saber si alguien ha entrado a tu cuenta sin tu permiso.

Todo el mundo tiene claro que Facebook es una herramienta fantástica como plataforma social donde poder conectar con tus amigos, subir fotos, procrastinar viendo los feeds de tus contactos.

Pero lo que quizás no sabes es que la web creada por Mark Zuckerberg esconde un montón de secretos útiles con los que puedes sacarle mucho más partido.

Entre lo más curioso de Facebook, puedes designar a un heredero para que lleve tu perfil cuando fallezcas, reducir las notificaciones si te acribillan sobre todo en tu smartphone o incluso descargar toda la información que tienen sobre ti para tenerla a buen recaudo o incluso transferirla a otra aplicación diferente. 

Aquí tienes 8 cosas que no sabías que puedes hacer con Facebook.

1. Designar un heredero

Una de las cosas más curiosas de Facebook es que puedes designar un heredero.

De esta manera, esa persona podrá administrar tu cuenta si quieres mantenerla activa cuando fallezcas y gestionar las solicitudes de amistad, actualizar la foto de perfil o archivar los comentarios. 

Para ello, entra en Configuración y privacidad > General > Configuración de cuenta conmemorativa y selecciona a la persona que quieres.

2. Que la gente no sepa si has dado like a una publicación

Siempre que le das a like a una publicación o dejas un comentario, esto se refleja en ese perfil, aunque no sea un amigo tuyo. Si no quieres que nadie sepa eso, siempre puedes ajustarlo desde Configuración y privacidad > Privacidad > Tu actividad > ¿Quién puede ver las publicaciones que hagas a partir de ahora? y elegir la opción que más te interese. 

3. Saber si alguien te ha bloqueado

Aunque no hay una opción concreta para saber si alguien te ha bloqueado, vas a ver que en tu perfil no aparecen publicaciones de esa persona. Aunque puede que ya no esté utilizando Facebook, es normal que te surja la duda, así que simplemente búscala y verás que no te aparece en la lista. 

4. Desactivar los vídeos automáticos

Seguro que te estás desplazando por tu feed a través del ordenador o del móvil y te salta un vídeo automático. Aunque es cierto que no tiene volumen, puede ser un poco molesto si lo haces a través de la app, ya que consume más megas de lo habitual y no estás en una red wifi. 

Para poder cambiar la configuración, simplemente ve a Configuración y privacidad > Vídeos y cambia el parámetro en la opción Reproducir vídeos automáticamente

5. Reducir las notificaciones

Esta va enfocada a los que reciben infinidad de notificaciones en el móvil y no quieren tanta molestia. 

Para ello, ve a Configuración y privacidad > General > Notificaciones y cambia los parámetros que necesitas. Si no quieres recibir nada, simplemente activa el botón Silenciar notificaciones push.

6. Descarga toda tu información de Facebook para tenerla siempre a mano o para transferirla a otro servicio

Cada cosa que haces en Facebook queda registrado en la plataforma y sí: puedes descargarte todo tu historial sin problema para llevarlo a otro lugar o bien tenerlo en el ordenador por si quieres cotillear. 

Para encontrarlo, simplemente ve a Configuración y privacidad > Tu información de Facebook > Descargar tu información para tenerlo siempre a mano. 

7. Saber si alguien ha entrado en tu cuenta sin permiso

Si has notado alguna cosa rara en tu cuenta de Facebook y crees que alguien ha entrado sin permiso en tu perfil, puedes comprobarlo sin problemas en la configuración de la página. 

Lógicamente, si ves alguna cosa rara, simplemente cambia la contraseña para evitar males mayores. 

Al final, lo que vas a poder encontrarte es qué dispositivos han accedido recientemente, así que si ves uno que no te suena, es que alguien ha estado en tu cuenta. 

Para cerciorarte, entra en Configuración y privacidad > Seguridad e inicio de sesión y comprueba en el apartado Dónde has iniciado sesión si conoces todos los dispositivos. 

8. Elegir contactos de confianza para recuperar tu cuenta

Por último, existe una opción muy útil para acceder a tu cuenta si tienes algún problema como que se te ha olvidado la contraseña o crees que han podido usurparte la identidad. 

Con esta opción puedes darles a tus amigos de confianza un permiso para acceder a tu cuenta y incluso verificar tu perfil social. 

Para encontrarlo, ve a Configuración y privacidad > Seguridad e inicio de sesión y desplázate hasta ver la opción Elegir entre tres y cinco amigos con los que ponerte en contacto si pierdes el acceso a tu cuenta.

Este artículo fue publicado en Business Insider España por Carlos Ferrer-Bonsoms Cruz.