Skip to main content

Internet Archive está archivando contrarreloj toda la información pública de Google+

Google Plus

17/03/2019 - 21:34

La red social de Google, Google+, cierra el próximo mes de abril. Con ella desaparecerán miles de millones de mensajes escritos por cientos de millones de personas. O tal vez no. Internet Archive está trabajando contrarreloj para almacenar todo el contenido público de Google Plus, antes de que desaparezca.

En Internet nacen y mueren miles de páginas webs todos los días. Algunas son irrelevantes, pero otras almacenan los sueños, los pensamientos, la memoria de cientos de millones de personas. Cuando una web desaparece, todo se pierde para siempre, como lágrimas en la lluvia...

Para que eso no ocurra, Internet Archive está archivando Google+. Es una lucha contrarreloj para vencer al olvido. Internet Archive es el mayor repositorio de la red. Aquí se archiva todo el contenido de Internet que desaparece. Guarda 330.000 millones de páginas web, 20 millones de libros, 4,5 millones de audios, 180.000 conciertos en vivo, 4 millones de vídeos, 3 millones de imágenes, y 200.000 programas y juegos antiguos. Y dentro de poco, también Google Plus.

Como es fácil imaginar, no resulta sencillo archivar una red social completa que, aunque no tuvo demasiado éxito, el nombre de Google arrastró cientos de millones de usuarios, aunque solo sea para probarla... Hay miles de millones de mensajes en Google+, y como es lógico, Internet Archive no va a guardar todo.

Para empezar, solo va almacenar los mensajes públicos. Los mensajes privados o borrados no son accesibles. Además, dentro de las conversaciones solo se guardarán las primeras ramas del árbol, ya que Google Plus permitía crear conversaciones con hasta 500 comentarios. Finalmente, los vídeos y las fotos no se almacenarán a su resolución original, sino a otra más baja para que ocupen menos.

Si no quieres que tus mensajes públicos de Google Plus sean almacenados en Internet Archives para que cualquiera pueda consultarlos, debes ir a esta página web y realizar una petición para que los borren.

Google Plus, crónica de una muerte anunciada

Google anunció el cierre de su red social Google+ hace unos meses, debido a varios fallos que expusieron los datos privados de 52 millones de usuarios

Desde el pasado mes de febrero ya no se puede publicar o abrir cuentas, y el próximo mes de abril, Google Plus cerrará para siempre.

Algo nos dice que poca gente la echará de menos... Y si es así, siempre la encontrarán archivada en Internet Archive...

Tags:

#Google