Skip to main content

WhatsApp de pago: vuelve el bulo que alerta de que habrá que pagar para usar la app

WhatsApp

Depositphotos

17/05/2021 - 17:32

Si te ha llegado un mensaje que alerta de que WhatsApp vuelve a ser de pago y que te van a cobrar por utilizar la app, no hagas caso y no lo reenvíes: es un bulo.

El pasado sábado 15 de mayo entraron en vigor las controvertidas condiciones de uso y política de privacidad de WhatsApp. Aunque a los usuarios europeos no nos afecta de la misma forma que al resto del mundo, hay ciertas cosas que cambian y es importante que sepas qué es lo que podrás seguir haciendo y qué no en función de que aceptes los nuevos términos o decidas no hacerlo.

La nueva política de privacidad de WhatsApp ha hecho correr ríos de tinta en los últimos meses, y esto ha propiciado la aparición de noticias falsas y bulos creados para engañar y confundir a los usuarios. 

La última información falsa que ha aparecido en los últimos días se trata de un bulo de WhatsApp recurrente que, aprovechando estas circunstancias, ha vuelto a hacer acto de presencia. Hablamos del bulo de WhatsApp de pago, que en la actualidad se está volviendo a distribuir a través de la app de mensajería instantánea. 

Tal como explican en VerificaRTVE, el texto del mensaje señala que "en la prensa" han anunciado que WhatsApp se facturará desde el sábado, y que el envío de cada mensaje costará 0,01 euros a menos que reenvíes el mensaje a 10 contactos o más. En caso de hacerlo, el texto promete que de esta forma se demostrará que eres un usuario activo, "la luz se volverá azul" y WhatsApp seguirá siendo gratis para ti.

Pero nada de esto es verdad. La app de mensajería propiedad de Facebook no ha anunciado en ningún momento que WhatsApp vaya a volver a ser de pago. Como recordarás, en el año 2016 WhatsApp abandonó el modelo de pago por suscripción y pasó a ser gratis, y desde entonces ha permanecido siendo una aplicación gratuita.

Además, en caso de que la plataforma volviese al modelo de pago por suscripción, en ningún caso se facturaría un importe por mensaje, sino que habría que pagar una cuota por un período de tiempo determinado. Hasta 2016, los usuarios tenían que abonar un euro por un año de suscripción. 

Por lo tanto, si recibes este mensaje no hagas caso y no lo reenvíes, ya que se trata de un bulo. Y desconfía de todos los mensajes con características similares que te pidan que lo mandes a muchas personas, ya que ninguna información seria sugiere nada parecido.

Etiquetas:

#WhatsApp, #Apps

Y además